Котел хорошо выполняет свою задачу, только если все его элементы оптимизированы для ее достижения. Поэтому часто котлы, к которым предъявляются схожие требования, имеют очень похожую конструкцию, что у российских, что у европейских производителей.
Бункер котла – емкость для хранения пеллета. Объема топлива достаточно для работы на полной мощности на протяжении 25-30 часов. Полная мощность котлу требуется при минимальной температуре на улице. Например, для Екатеринбурга это меньше -25..-30 °С. Таких дней в году немного, например, в том же Екатеринбурге средняя температура самого холодного месяца января только -14,5°С. Когда погода становится теплее, мощность котла уменьшается, а время работы увеличивается и котел может работать двое, трое и более суток на одном бункере.
Какое максимальное время? Теоретически почти неограниченно, например, весной, в южном регионе, в небольшом, хорошо утепленном доме котел может работать много дней на минимальной мощности. Реальное время зависит не только от котла, но и от площади объекта, его конструкции и утепления, погоды внутри и снаружи и т.д., для расчета можно воспользоваться калькулятором ниже.
Пеллет сыпучий, но не жидкий. Чтобы топливо надежно подавалось в горелку, нижние стенки бункера имеют наклон до 50° к горизонтали (чуть круче 45°). Если угол меньше, пеллет перестает ссыпаться вниз, начинает застревать на стенках. В бункере всегда остается топливо и полезный объем бункера меньше общего.
Для повышения безопасности бункер котла имеет крышку с уплотнителем.
Электромагнитный шибер в канале подачи и клапан пожаротушения. Защита от прогорания. В пеллетном котле большой запас топлива находится в непосредственной (в некоторых местах меньше полуметра) близости от источника пламени. Естественно при таких условиях хочется максимальной защиты от проникновения горения в бункер. Пламя находится внутри топки, топливо – внутри бункера. Естественно, напрямую, через две стальные стенки котла, водяную прослойку между ними и стенку бункера пламя не пройдет. Единственный теоретически возможный способ – обратное горение через систему подачи топлива горелки, но в котлах Vector он полностью исключен.
Пассивная защита. Пламя распространяется в ту сторону, в которую направлен поток воздуха. Например костер, в обычное время пламя направлено вверх, но стоит появиться ветру – пламя направлено по ветру. Этим эффектом пользуются в пиролизных котлах, там поток воздуха и соответственно горение направлено вообще строго сверху-вниз. В пеллетном котле наиболее опасная ситуация – наддувный вентилятор + проблема с тягой трубы + незакрытая крышка бункера. Типичный вариант обратного горения: вентилятор нагнетает воздух внутрь котла, но из-за проблемы с тягой он выходит не в дымовую трубу, а через горелку в бункер и оттуда в котельную. В котлах Vector такая ситуация невозможна потому, что в них вместо надувного вентилятора используется дымосос. В самом худшем случае воздух будет не выталкиваться из горелки в бункер, а наоборот засасываться из бункера в горелку. Горение против потока воздуха в канале питателя всё еще возможно, но вместо активного процесса это будет вялое тление, склонное к самозатуханию.
Чтобы точно исключить проникновение тления в бункер, в котле применяются отсекающий шибер с электромагнитным приводом. Управляется он контроллером по сигналам с двух независимых датчиков температуры. Мало что может сравниться по надежности со стальной пластиной, установленной на взведенных пружинах, удерживаемой электромагнитом и готовой при необходимости перекрыть канал подачи поперек. Тление может распространяться, например, по спирали вдоль витков шнека, но сквозь сплошную преграду – вряд ли. Одновременно с срабатыванием шибера, контроллер котла включит шагающие колосники котла в режим экстренного сброса топлива, быстро удалив горящее топливо в зольник и освободив канал.
Если ни конструкция котла, ни электронная защита недостаточно убедительны, в котле Vector предусмотрено последнее средство, гарантированно прекращающее не только прогорание куда бы то ни было, а вообще любое горение. Это клапан пожаротушения с заменяемым термочувствительным вкладышем. Подключается к расширительному баку, при срабатывании подает в горелку воду под давлением. Клапан исключительно надежен. Вкладыш изготовлен промышленным способом и срабатывает очень точно. Никаких восковых или парафиновых пробок, которые, то протекают, то выдавливаются, то забиваются, то плавятся когда не нужно. Клапан пожаротушения окончательно закрывает проблему прогорания.
Отсутствие шнека. Как и в множестве других факельных горелок невысокой мощности в горелке котла Vector отсутствует дополнительный шнек. Пеллет подается из бункера в горелку под действием собственного веса. Отсутствие шнека и связанных с ним проблем с заклиниванием и т.п. очень удобно и широко применяется в котлах и горелках мощностью менее 100кВт. Отсутствие потенциальной возможности изготовить по такой схеме большие котлы вряд ли можно считать недостатком агрегата мощностью 25-50 кВт. В конце концов, почти ни одна из схем, применяемых для котлов в 100кВт, не подойдет для котлов мегаваттного класса, но это же не является недостатком. Зато отсутствие в котле дорогостоящих элементов привода шнека позволяет не экономить на функционале и качестве остальных компонентов и одновременно удерживать цену на невысоком уровне.
Система золоудаления. Котел Vector имеет классический внутренний зольный ящик. Так как благодаря встроенному дымососу в котле всегда значительное разряжение, то даже при открытии дверцы зольника обратная тяга и дымление в котельную исключены, что сильно упрощает удаление золы. А проблема большого количества золы решается большим объемом зольника.
Подвижный колосник. Исторически пеллетное отопление появилось и начало развиваться в Европе. Особенно популярно оно в Германии, и немцы, с присущей им любовью к порядку, ввели стандарты (DIN) на пеллетное топливо. Покупая в Европе топливо с сертификатом EN+A1 (для домашнего пользования) вы можете быть уверены, что он не образует шлакующихся остатков и подходит для любых бытовых пеллетных котлов. Не требуются ни подвижные колосники, ни опрокидывающиеся чашки, ни поворотные реторты – при сжигании белого пеллета достаточно продувки воздухом. Правда для мощных промышленных котлов объемов белого пеллета не хватает, и там уже есть и подвижные колосники, и опрокидывающиеся чашки, и поворотные реторты.
В России сертификаты на пеллет работают не всегда. Вместо соответствия DIN пеллет делят на «белый» и «серый», причем часто на глаз и каждый по-своему. Учитывается часто, что угодно, кроме температуры плавления зольного остатка – основного параметра, который будет определять слипнется ли шлак в горелке или будет рассыпчатым и будет унесен потоком воздуха. На грануляторе получилась гранула более-менее светлого оттенка? Белый пеллет. Измерили зольность, получили 1,0% (можно подставить произвольное число)? Белый пеллет. Потом этот «белый» пеллет засыпается в котел и через два часа оттуда извлекается кусок пемзы. Настоящий белый пеллет это тот, который соответствует евростандарту. В России он есть, обычно производится на предприятиях, занимающихся конечной переработкой древесины. Лесопилка пилит бревна на погонаж, в опил попадает кора, земля, ветки и пр. – пеллет будет серый. Лесозавод строгает балясины из брусков, опил отдельно собирает стружкоотсосом – пеллет белый. Белого пеллета намного меньше, он немного дороже (на 500-1000 руб/т), а главное – часто уже заранее распределен.
Если в вашей местности нет надежного поставщика белого пеллета, способного выдавать стабильный объем и качество от партии к партии, если хочется просто закупать пеллет из наличия с минимальной ценой, то работать котел будет на «сером» пеллете. Т.е. не вписывающимся ни в какие стандарты и абсолютно точно дающим шлак. Шлак может быть различным: в виде «коржей», «орехов», налипающий на стенки как цемент и т.д., главное – он не может быть удален из горелки никаким другим способом, кроме механического трения частей горелки друг о друга (к счастью, сталь горелки прочнее шлака).
В котлах с ретортой используют вращение реторты, в котлах с ковшеобразной горелкой (факельных) – подвижный колосник. Причем нельзя просто взять обычную реторту целиком и придать ей вращение - шлак будет вращаться вместе с ретортой, только и всего.
Котел Vector – изначально предназначен для работы на сером пеллете. Котел Vector, по аналогии с котлами большой мощности, имеет подвижный «шагающий» колосник. Также его называют колосником с механической очисткой, это одна из разновидностей. Такой колосник имеет понятное и надежное устройство. Колосник состоит из одной или нескольких ступеней. Каждая степень состоит из двух слоев – верхнего и нижнего. Во время работы слои движутся относительно друг друга вперед-назад, соскребая налипший шлак и проталкивая его в сторону топки. Важное преимущество – очищается абсолютно вся верхняя поверхность колосника. Правда имеется и недостаток, такой тип очистки не вычищает шлак из отверстий для подачи воздуха, и они, в конце концов, зарастут. Это не быстрый процесс, но он имеет место. Тем не менее, такой тип колосника, по сравнению с неподвижным, увеличивает время между ручными вмешательствами на порядок. Есть существенная разница между вытаскиванием из горелки кусков шлака раз в несколько часов, или очисткой отверстий раз в пару недель.
Ручной розжиг. Котлы этой серии оснащены дымососом, который развивает тягу механическим способом вне зависимости от температуры дымовых газов, даже на совершенно холодном котле. Не потребуется предварительный прогрев дымохода или что-то подобное. Не потребуется даже открывать котел, достаточно будет поднять кожух горелки, под которым находится специальное отверстие. Направив в него строительный фен (быстро), газовую горелку с баллончиком (очень быстро) или используя бумажную растопку (медленно), можно разжечь котел с минимумом усилий. После розжига котел будет безостановочно работать либо пока не кончится топливо в бункере (если вовремя пополнять запас, гореть может очень долго), либо пока мощность котла не станет избыточной.
Избыточной мощность становится, когда теплопотери здания падают ниже, чем минимальная мощность котла. Когда это случается? Обычно весной. Ночью еще холодно, без отопления не обойтись, зато днем может сильно потеплеть. Если на улице +15°С и солнечно, то продолжать жечь котел даже на минимуме бессмысленно, в помещении станет слишком жарко. Поэтому котел автоматически погаснет. Чтобы запустить его – потребуется снова разжечь. Если требуется котел, способный стартовать и останавливаться самостоятельно – рекомендуем Royal.
Теплообменник и дымосос. Наибольший вклад в КПД обеспечивает теплообменник котла, в конце концов, именно здесь энергия от горящего топлива передается теплоносителю. Теплообмен в котле достаточно сложен, но можно найти ряд интуитивных закономерностей. Чем больше площадь теплообменника – тем лучше. Чем дольше дымовые газы контактируют со стенками, то есть чем длиннее каналы – тем лучше. Чем теснее контакт между дымовыми газами и стенками - тем лучше, то есть множество узких каналов лучше, чем один широкий. Оптимальный теплообменник – большой, длинный, из множества каналов. У него очень высокое сопротивление, но если в котле установлен дымосос, это не проблема. Кроме того, пеллетные котлы – не самые чистые среди существующих, например газовые котлы обеспечивают более чистое горение. Поэтому вопросу минимизации загрязнений здесь должно быть уделено самое пристально внимание. Теплообменник с вертикальными стенками, на которых, в отличие от горизонтальных, почти не оседает зола здесь как никогда актуален. Меньше загрязнений – меньше падает кпд, меньше загрязнений – меньше чистить, одни плюсы.
В котел нужно, так или иначе, подавать воздух. Пеллетный котел может работать либо с наддувным вентилятором, любо с дымососом. В первом случае воздух нагнетается в котел вентилятором и удаляется дымовой трубой. Т.к. в котле не может быть избыточного давления, иначе он начнет дымить из-под дверок, через горелку и т.п., то самотяга трубы за вычетом сопротивления теплообменника всегда больше давления вентилятора. В котле при этом небольшое разряжение. Самотяга дымовой трубы возникает из-за разницы температур в трубе и снаружи. Поэтому в котле с вентилятором нужно оставить запас температуры дымовых газов на самотягу. А в котле с дымососом нет, этот запас можно израсходовать на нагрев теплоносителя, тяга там создается механическим способом. Итого, в котле с надувным вентилятором дымовые газы всегда горячее, чем в котле с дымососом на необходимую для самотяги величину. Эта разница выливается в 5-10% КПД.
Охлаждаемые стенки, жаропрочная сталь и керамика. Пока стенка омывается водой, она никогда не нагреется выше температуры этой воды. Пример, алюминиевая кастрюля на плите – снаружи горит газ с температурой 1200°С, но кастрюля не расплавится пока вода не выкипит. Тоже верно и для котла – охлаждаемые стенки не прогорают, поэтому стенки теплообменника надежно защищены. Другое дело горелка, особенно колосники. Они контактируют с горящим топливом и подвергаются высокой тепловой нагрузке. Здесь не подходит обычная конструкционная сталь и быстро изнашивается чугун, поэтому горелка котла Vector изготовлена из коррозионно-стойкой жаропрочной стали. Привычного железа в ней меньше двух третей, остальное – легирующие добавки. Там где возможно, например, в сопле, применяется высокотемпературная керамика.
Максимальное давление 3 Атм. Толстый котловой металл и система перемычек обеспечивают рабочее давление в 2 Атм и максимальное в 3 Атм. Почему именно эта величина? Большая часть предохранительных клапанов для систем отопления имеет порог срабатывания 2,5 Атм.