Твердотопливные котлы
Котлы на твердом топливе: дровах, древесной обрези, брикетах и угле. Шахтная конструкция дает длительное время работы. При установке пеллетной горелки превращаются в комбинированные.
Котлы на твердом топливе: дровах, древесной обрези, брикетах и угле. Шахтная конструкция дает длительное время работы. При установке пеллетной горелки превращаются в комбинированные.
✔︎ Шахтный котел длительного горения
✔︎ 25-60 кВт
✔︎ 12 и более часов на одной закладке
✔︎ Повышенное удобство обслуживания
✔︎ Автоматический котел длительного горения
✔︎ 24-50 кВт
✔︎ 12 и более часов на одной закладке
✔︎ Вентилятор с ПИД-регулированием
✔︎ Шахтный котел длительного горения
✔︎ 22-30 кВт
✔︎ 12 и более часов на одной закладке
✔︎ Для тяжелых условий эксплуатации
✔︎ Керамическая реторта и огневой канал
✔︎ 50 кВт
✔︎ закладка 330 л
✔︎ Встроенный дымосос и электронное управление
Котлы длительного горения. Что это?
Если смотреть в самую суть, твердотопливные (дровяные, угольные, на брикете) котлы бывают всего двух видов. Либо топливо в котле горит всё одновременно, либо постепенно, послойно. Первый вид называют котлами прямого горения или классическими твердотопливными котлами. Второй вид – котлами длительного горения.
Как определить одновременное сжигание в котле или послойное? Зависит от направления подачи воздуха и забора дымовых газов. Топливо горит везде, куда подается воздух. Если воздух подается снизу, проходит через всю закладку топлива и выходит сверху – это классический котел.
Чтобы добиться послойного сжигания, нужно часть топлива исключить из потока воздуха. Если отбросить совсем уж экзотические конструкции, то этого можно добиться двумя способами: подавать воздух сверху и забирать дымовые газы сверху (котлы с опускной штангой) или подавать воздух снизу и забирать дымовые газы снизу (шахтные котлы). В обоих случаях будет локальная зона горения и запас топлива, пока не участвующего в горении. Они находятся в одной топке, но явно разделяются. В первом варианте горит только верхний слой топлива, по мере его прогорания штанга опускается, и начинают гореть следующие, более низко расположенные слои. Во втором варианте горит только нижний слой около колосника, по мере прогорания, начинают опускаться вышерасположенные слои топлива, занимая его место. Котлы с опускной штангой имеют ряд неустранимых недостатков: проблемы со штангой (прогорание, заедание), проблема с удалением золы из зоны горения (зола пытается упасть вниз, но не может, т.к. там слой топлива), отсутствие теплообменника (котел, по сути, состоит только из топки), поэтому шахтные котлы получили большее распространение.
Плоха ли классическая схема? Ничуть, есть вполне достойные модели в любом ценовом сегменте. В высшей ценовой категории с электронным управлением, наддувными вентиляторами и другими опциями так есть просто отличные варианты. У классических котлов и котлов длительного горения просто разная схема применения и это следует учитывать при выборе.
Допустим, есть некое здание и, проведя все теплотехнические расчеты с учетом тепловых потерь, теплотворности топлива, и т.п. (ну или просто из практики) вычислено, что для его отопления в холодную погоду нужно, например, 60 кг дров в сутки. Цифра объективна – ни один котел, даже с кпд 100.0% не сможет выжать из топлива больше энергии, чем в нем было запасено изначально. Значит, так или иначе, в котел в течение суток нужно будет заложить эти 60 кг. В классический котел 60 кг одновременно загрузить нельзя. Ну, физически конечно можно, если выбрать котел в несколько раз большей мощности, чем требуется, но даже тогда, при открытом поддувале котел просто вскипятит систему отопления (ведь гореть будут все 60 кг одновременно, какая же это будет мощность!), а при закрытом, дрова не сгорят, а в основном вылетят в трубу в виде черного дыма. Так что не стоит. В классическом котле закладка разбивается, скажем, на 12 равных частей и закладывается каждые 2 часа. Каждая закладка проходит быстро, чисто, без излишних хлопот. Но к котлу нужно подходить каждые 2 часа: и ночью, и выходные, и в праздники. Кому-то это подходит (скажем, если котел топит сторож на базе, это даже плюс – меньше шансов, что он всю ночь проспит), но часто хочется большей свободы.
Для этого используют котлы длительного горения. Кроме послойного сжигания топлива, они отличаются большим объемом топки, хотя в данном случае правильнее сказать закладочной камеры. Здесь всё просто – чем больше заложили дров, тем на дольше хватает. 60 кг конечно не в каждый котел влезет, но две закладки в день совсем не то же самое, что двенадцать. А если на улице чуть потеплее, может и на сутки хватить.
Можно ли получить время работы на дровах больше суток? Почему бы и нет. Если как следует повозиться с настройкой, можно, наверное, добиться режима тления с мощностью киловатта полтора, так котел с большой топкой может и неделю проработать. Другой вопрос много ли толку, от полутора киловатт, если дом этак в 100 м², а на улице -30°С. Если нужна длительная работа на большой мощности при отсутствии газа – рекомендуем рассмотреть пеллетный котел. В средний пеллетный котел помещается не 60, а 160 кг топлива, причем не влажных дров, а высушенного пеллета.